沃保网

首页 > 保险指南 > 保险公司的业务范围是什么?

保险公司的业务范围是什么?

2020-12-22 分享到:

  众所周知,消费者对保险公司的态度普遍呈两极化,即喜者甚喜、恶者甚恶。当然,这不仅是因为部分保险推销人员的行为所致,与消费者的保险行业知识缺失也有一定的关系!下面小沃就带大家了解一下保险公司的业务范围是什么,感兴趣的朋友请多多留意。

保险公司的业务范围是什么?

  所谓保险公司的业务范围,其实就是保险公司的经营范围,通常指对保险公司依法承保的险种作出明确限制。

  从保险类型来看,保险业务可分为财产保险业务、人身保险业务和再保险业务三类。

  财产保险业务

  这里的财产保险是广义的,保险标的除有形财产和静态财产外,还包括无形利益和动产,即财产损失保险、责任保险、信用保险、海上保险、农业保险等险种。

  人身保险业务

  人身保险业务是以人的身体、生命和健康为保险标的,包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等险种。

  再保险业务

  再保险业务包括分出保险和分入保险。

  由于保险业之经营成败对社会影响甚大,因此法律上对其经营范围不能不加以相当限制。其限制的情形和内容主要可以概括为:分业经营主义、禁止兼业主义和保险专营主义三大规则。

  分业经营

  分业经营是指同一保险人不得同时兼营财产保险业务和人身保险业务,即保险公司经营业务的范围并不是无所不包的,譬如财产保险业以经营财产保险为限、人身保险业以经营人身保险为限,同一保险人只能经营财产保险或者人身保险一种业务。

  禁止兼业

  禁止兼业,简单来说就是保险公司不得同时经营非保险业务,保险公司只能在经主管机构核准的业务范围内从事经营活动,不得兼营法定范围以外之业务,更不能从事非保险业务的经营活动。

  保险专营

  保险公司原则上只能专门经营商业保险业务,该原则的目的是为了避免保险业的竞业禁止,维护商业保险市场的正常秩序,保护保险人的利益。

  此外,保险业涉及各行各业、千家万户,它是一项由数百万单位和公司参与的经济活动,但由于保险业的经营对象是危险,其风险程度比一般工商业企业要高,因此从事保险业经营的条件比其他性质的行业均要严格得多。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴经理

陕西 延安  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

185945个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185945个用户完善保障计划